Raclettekäse AOP und Walliser Alpkäse

Im  Sommer sind alle Kühe im Wallis auf der Alp. 

Ca. 20 Kühe sind auf der Fluhalpe ob Leukerbad.

Die Weiden sind reich an würzigen Kräutern und Blumen. Diese verleihen dem von Marcel Mounier traditionell hergestellten Raclettekäse einen besonders feinen Geschmack. 
Ca. 30 Tiere verbringen ihren Sommer auf der Alpe Ginals, oberhalb Unterbäch VS.
Christine Vogt und ihr Team aus drei weiteren Älpler/innen hüten und melken dort oben eine Herde von 80 Kühen, inklusive unserer Herde. Die Milch wird zu Walliser Alpkäse und für uns zu Raclettekäse verarbeitet.

Burgdorfer

Der Burgdorfer 

Für die Reifung wird jeder unserer Käse im Burgdorfer Käsekeller K3 gelagert und gepflegt. Der hohe Anteil an Omega-3-Fettsäuren macht unseren Käse zu einem gesunden Genuss.

Den Racletttekäse kann man für Fr. 28.- pro kg ab Mitte September hier bestellen.

 

Fleisch
Jedes Jahr ziehen wir einige Kälber in Weidemast auf. Die Tiere leben während rund 4-5 Monaten auf unserem Hof und werden ausschliesslich mit Weidegras und Milch ernährt. Wir verzichten bewusst auf die übliche Zufütterung in Form von Getreide, Pulvermilch oder anderen Futtermitteln.
Im Juni, vor dem Alpaufzug, werden die Kälber von einem Metzger in Burgdorf geschlachtet. Anschliessend zerlegen wir das Fleisch in Portionen und packen es nach Kundenwünschen ab. Das Fleisch ist in Mischpaketen zu etwa 12 bis 14kg erhältlich und enthält alle Fleischstücke anteilsmässig.

Ab Februar bis end März nehmen wir Bestellungen entgegen; es hat, so lange es hat! Das Kilogramm Fleisch im Mischpaket kostet Fr. 32.-. Hier geht es zum Kontaktformular.

Alpschwein
Auf der Alp Ginals werden Alpsöili mit der Schotte (Molke) gemästet. Dazu können sie draussen im Gras suhlen oder im schattigen Stall liegen. Im Herbst kaufen wir ein bis zwei Schweine und verkaufen einen Teil davon. Aktuell haben wir Trockenspeck zu Fr. 4.-/100 gr. und Rohschinken zu Fr.6.-/100 gr.
Cheminéeholz
Unser Chemineeholz ist Laubholz und besteht zu mindestens 90% aus Buchenholz. Die restlichen zehn Prozent sind Eiche, Ahorn, Esche und Kirsche. Das Holz stammt aus unserem eigenen Wald und wird gespalten zwei Sommer lang am Waldrand an der Sonne getrocknet.
Gemessen wird in Ster – ein Ster ist ein Kubikmeter gespaltenes Holz in Meterstücken ab Waldrand. Das Holz kann in verschiedenen Längen geliefert werden, entweder lose mit dem Kipper oder auch gebündelt. Gebündeltes Holz ist besonders geeignet für kleine Mengen, für Wohnungen in den oberen Stockwerken oder fürs Grillieren. Die gewünschte Schnittlänge bestimmt den Preis.
Unser Angebot:
25 cm Länge
pro Ster Fr. 200.-
33 cm Länge
pro Ster Fr. 190.-
50 cm Länge
pro Ster Fr. 180.-

Holzbündel
pro Stück Fr. 10.-

Transportpauschale
Fr. 35.-

Teilen Sie uns hier Ihre Wünsche mit.
 

Süssmost
Unsere alten Hochstammapfelbäume bieten nicht nur Schatten für Kühe und Wohnraum für Vögel, sie liefern in guten Jahren auch viele feine Äpfel. Wir verzichten darauf, die Bäume zu spritzen. Der Most wird in Wynigen hergestellt und in Plastikbags abgefüllt. Erhältlich sind Einheiten zu 5 und 10 Litern.

5 Liter Most kosten Fr. 10.-, 10 Liter Most kosten Fr. 20.-. Hier kann man bestellen

Schnaps
Aus unseren Kirschen, Quitten, Birnen, Zwetschgen, Pflaumen und Äpfel entstehen feine Schnäpse. Gebrannt werden sie in Heimiswil in der Brennerei Kramer. Wir verkaufen die Ostbrände in Halbliterflaschen. In unserem Sortiment hat es einerseits klare Schnäpse wie Kirsch (Fr. 22.-), Quitte, Birne, Zwetschge und Bätzi (alle Fr. 20.-), andererseits Spezialitäten wie Vieille Prune, Vieille Poire, alte Quitte, Amaretto, Calvados und rote Kirsche (alle Fr. 22.-). Teilen Sie uns hier Ihre Wünsche mit.

Produkte

Käsesortiment:

Walliser Alpkäse

Alpraclette AOP

Burgdorfer